武邑县人民法院 > 审判流程

正文

内设部门及职能

2014-09-09 13:53:03 来源: 本站

 

办公室:负责协助院领导组织协调机关的政务工作;办理院务会、院长办公会等会议事务;起草综合性文件、报告;组织综合性会议;负责本院重要活动的组织实施和对外接待;办理由办公室批转批复的有关文件;负责新闻宣传、调研信息工作;负责机要文秘、督办、档案、统计和办公自动化管理;负责图书资料、报纸刊物的征订和管理工作;负责本院财务工作和行政后勤管理、安全保卫服务工作;负责武器、服装、车辆、通讯等专项物资装备计划、管理和分配;负责机关的基本建设、维修和干警的卫生保健工作;负责诉讼费的管理使用工作。
政治处:一是负责考察、考核、任免干部;负责审判人员职级,法官等级和警衔调整工作;负责增编、补员、考试、录用人员调配、人事统计、干部档案和管理工作;负责本院机关人员的工资、福利,协助编制部门管理本院的机构、编制工作。二是负责本院干警教育,培训工作;负责法官的司法考试组织工作;负责本院岗位目标责任制制订、落实和干警的奖励工作,办理本院党组会议事务和党组决定的有关事项。
     内设人事科负责人事信息、干部人事统计等工作;负责干部管理、奖励、考核、退休退职、法官等级、法警警衔、职称评定等项工作;负责补员考录工作。
司法技术辅助室:为审判工作提供技术咨询、审判服务,办理并监督指导法院对外委托评估、审计、拍卖等工作。
监察室:检查法官和其他工作人员遵守和执行国家法律、法规情况,制定完善谦政制度、检查制度落实情况,受理对法官和其他工作人员的控告、检举,查处法官和其他工作人员违纪行为,受理法官和其他工作人员不服纪律处分的复议和申诉,组织协调、检查指导纠正不正之风、开展防腐工作和廉政教育。
研究室:办理审判委员会会务,负责综合信息、司法统计、宏观调查研究、总结审判经验,负责起草有关综合性报告文件、信息简报等,请示、答复有关法律适用问题和法律咨询工作,参与社会治安综合治理。
刑事审判庭:负责依法审理由基层人民法院管辖的判处有期徒刑的第一审刑事案件。依法审理县人民检察院自侦自诉的刑事犯罪案件。
民事审判一庭、民事审判三庭:负责依法审理基层人民法院管辖的包括婚姻、家庭、继承、损害赔偿、债权债务、劳动争议、人身权、名誉权、房地产、其它不动产的第一审案件,指导人民法庭的民事审判工作。
民事审判二庭:负责依法审理由基层人民法院管辖的包括合同纠纷、期货、股票、金融债券、不正当竞争、技术合同等经济纠纷案件。
行政庭:负责依法审理辖区内的,包括治安、土地、工商、税务、卫生、文化、环保、水利、交通、计量、计生及政府部门在行政管理中形成的各类行政案件。审查非诉执行的行政案件。
执行局:依法执行县法院发生效力的法律文书,协调处理各地人民法院作出的生效法律文书,维护国家法律,保障当事人的合法权益,解决审判案件“执行难”问题。
内设执行一庭、执行二庭、协调处。
执行一庭、执行二庭:负责依法执行本院制作的发生法律效力,具有给付内容的民事、刑事、行政案件判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书负责执行申请人申请仲裁裁决或申请执行公正机关赋予强制执行效力文书的案件;办理行政机关移送的非诉行政执行案件;负责办理执行中申请复议的案件;依法协助上级法院及外省、市、县法院执行案件。
协调处:负责当事人申请执行的审查工作。
法警队:负责本院司法警务工作,组织司法警察履行警卫法庭值庭、押解人犯、送达法律文书、执行死刑,配合业务庭执行有关事项,负责本院司法警察管理和机关安全保卫工作。
审判监督一庭:负责依法审理申诉、抗诉和再审案件,接待处理来信来访、办理上级法院要查报结果的案件。
审判监督二庭:负责审判流程管理,对本院审结生效并归档的案件进行规范化、制度化考评检查,负责本院案件质量评估具体工作,负责围绕审判质量和效率开展统计、分析、评估、通报、决策建议工作,并就有关数据统计的真实性和准确性进行监督、检查和通报,负责本院审判部门和法官的审判业绩考核和司法档案管理。
立案一庭:负责依法受理和审查各类告诉案件办刑事、民事、经济、行政和申请强制执行等案件的立案工作;负责各类案件的案件诉讼费和执行费的收取工作。
立案二庭:负责信访接待、来信来访工作。

城关人民法庭、圈头人民法庭、审坡人民法庭、清凉店人民法庭、赵桥人民法庭:按照权限,依法行使审判权,惩办一切犯罪分子,解决当地民事纠纷,维护和监督行政机关依法行使职权,以保护公民、法人的合法权益,保障当地经济建设顺利进行。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司